Работы Художников

                  Тенгиз Гобеджишвили

                 Тенгиз Гобеджишвили 

 

Тенгиз Александрович Гобеджишвили представитель среднего поколения грузинских керамиков. Он родился в г. Тбилиси в 1933 году 20 июня, закончил № 11 среднюю школу.  
  Начальное Художественное образование получил в худ. училище им. М. Тоидзе (педагоги - И. Кандашвили, М.Кипиани, Д.Урушадзе, К.Чумбуридзе), с 1957 г. продолжил учебу в Тбилисском гос. худлж. Академии по специальности керамики, где его педагогами были Д. Цицишвили, С. Кобуладзе, С. Шебуев, Ш. Микатадзе, Д. церетели. Уже его дипломная работа - декоративно-монументальная композиция "Родник" (рук. Р. Иашвили) обратила на себе внимание. Выбор дипломной темы был продиктован временем. Еще в первых работах Грузинских керамиков (30-40 годы) была заложена декоративно-монументальная основа, которая свое широкое развитие и практическое применение находит именно с 50-х годов. Рано сформировалось и его творческое кредо - прочное, органичное единение с родной культурой - точнее с народным искусством и одновременно умение быть созвучным требованиям времени.
  Предлагаемая выставка - первая персональная выставка художника ( до этого он участвовал в 27 выставках, половина которых приходится на всесоюзные и зарубежные).
  Разные как по материалу, так и по характеристике  (Т. Гобеджишвили кроме керамики с охотой работает по текстилю, стеклу и резьбе по дереву) работы, показывают, что художник на протяжении 20 лет остался верным однажды выбранному пути. Как бы не разнились по своему характеру работы - будь то утилитарные вещи, или же подчеркнуто декоративные, "чисто выставочные" произведения, в них в одинаковой вере присутствует та живая сила, которую автор черпает из недр народной культуры.
  По этому не удивительно, что именно его заинтересовало простая, древняя сугубо "наша" техника украшения сосуда "цернаки" (раствор окиси железа), которая обещает вылиться в интересную и новую страницу современной керамики.  Сегодня в условиях агрессивного натиска новых форм и материалов - становится тепло и покойно от встречи с подобной нехитрой керамикой. В этой технике им создан ряд произведении: "Сервиз для лобио", "Маслобойка", кувшины и др. Они далеки от подражательства народным образцам и вполне самобытны.
  Также самобытны произведения мелкой пластики. Затейливые, полные народного юмооа сосуды для питья вина. Грузинская керамика богата сложно конструктивными формами, но художник сохраняет полную авторскую автономию.
  Большее место в творчестве Т. Гобеджишвили занимает декоративно-монументальные работы. кроме "Родника", установленного на территории фабрики "Крцаниси" (1963г.) им в 1967 году в Тбилиси художественно оформлен салон "Пиримзе", В 1968 г. в Рутави фасад завода "Центролит", в г. Чиатура универмаг и в г. Анапе детский комплекс. В 1972 г. в Тбилиси плавательный бассейн профтехоброзования, в 1981 г. в городе Гори № 115 училище бассейн и родник, в г. Сигнаги центральный бассейн.  Работы выполнены в  шамоте, смальте, являются тематическими, декоративными панно а также рельефными композициями. Все это говорит о том, что Т. Гобеджишвили прочно занял свое место в ряду художников работающих в современном монументальном искусстве.
  Т. Гобеджишвили с любовью и охотой совмещает творческую работу с педагогической деятельностью. Он с 1969 г. ведет курс керамики в том училище, выпускником которого является сам. В разное время он награжден медалями ВДНХ ( одна серебряная, пять бронзовых) имеет медаль изобретателя. С 1969 г. член СХ Грузии.
 Любящим, чтящим, понимающим родное искусство, разносторонне заинтересованным, самобытным и современным художником предстал перед нами Т. Гобеджишвили, чье творчество обещает еще много интересных находок.



            Н. Кикнадзе                                           засл. худ. Грузии

 

 

Работы художника